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北极光拍摄经验分享【转】

作者:好时光     发布时间:2015-02-11 16:54:56     浏览次数:次     




15s, iso 800.f2

今年春节远赴北极圈内的北欧去观赏极光,在享受极光这种特殊的大自然视觉盛宴同时,也希望能记录下这神奇的时刻,并与朋友家人分享。 以我积累的一点拍摄经验,来和大家分享拍摄极光小小心得,希望能给到那些对摄影基础知识较弱的朋友以启示。

一,摄影地选择

 

(1)为什么选择北极圈

因为N种天文地理XXX原因,极光环只在北极圈和南极圈周围“游弋”。 去南极实在太高大上,那么就选北极圈。  圈以外的高纬度地区,如苏格兰,新西兰南岛,甚至黑龙江漠河也存在看到极光的概率,但那是小概率。我们既然冲着极光去的,为啥要去一个小概率发生的地方做小白鼠?


 

(2)为什么北欧三国,特别推荐挪威。

A,看看上图,圈内的国家,其陆地部分包括北欧三国、冰岛北部,格林兰岛,俄国北部,美国阿拉斯加北部以及加拿大北部。一看就知道,只有前两者人口相对密集而且经济发达。后面的都是所谓的蛮荒之地。如果为了看极光去后面几个地域,恐怕要吃的苦头要远超前两个国家。这个春节去到北欧的朋友都感受到,我首程是抵达瑞典的KIRUNA 和 Abisko,最冷时零下二十多度,当地人已经表示这个非常态的冷。 后面大年三十过了去了挪威,再折返瑞典和芬兰北部,温度都是在0度和零下7,8之间。 这就和北京温度差不多。更不要提咱中国的东北三省了。同期的俄罗斯,阿拉斯加,环境,温度,都不是我们所能扛住的。 在户外观赏极光,还要拍摄。 那简直是用绳命在摄影。

B,挪威从拍摄的环境(海洋调节气温,峡湾抵挡海风,峡湾渔村作为拍摄的极光的前景),在我眼里,是瑞典和芬兰所处的内陆地区所不具备的。



 

二:摄影器材选择。

如果希望用相机记录下极光飘逸的震撼而珍贵的时刻,就对出行者的摄影设备有一定的要求。 如果寄希望于手机拍摄出极光,那么只有极光强烈爆发时(肉眼看到天空碧绿的曲线),手机拍摄出来就是一抹淡淡的绿。

 

拍摄参数:  尼康D800  焦段14mm 光圈F2.8 曝光10秒 色温4170

建议器材清单:

A:  一台高感不太差的相机:拍摄需要长曝光才能有飘逸的感脚和明显的亮度----长曝光会使照片噪点高(颗粒感增加,粗糙)---高感不太差的相机能克服减少颗粒感。

什么才能称之为高感不太差:实验:夜里找个街景 把相机放置到一个稳定的点或者三脚架上,相机M档, ISO调到1000或者800, 曝光调到10或者20秒,光圈调节到合适的组合, 试拍一张,放电脑上看,看是不是颗粒感还能接受 ?若不是,建议借一台好点的单反或者微单或者默默地忍受。

B: 一台可以倒计延时拍摄的相机:看到合适的拍摄时机,按下快门,2秒或者5秒后拍摄。  否则你按下快门立马拍摄,都会对机器产生震动同时造成影像模糊。

C: 三脚架(单反),或者八爪鱼(微单):  要长曝光就必须要有三脚架或者微单,手持长曝光只会模糊一片,也不要寄希望于极光出现时周围有一个合适的地方可以牢固地放置你的相机,又恰好对着合适的拍摄角度。

 

D:快门线,最好是电子显示倒计时的快门线: 快门线不是必须,但,快门线能让你一般观赏极光,一边从容地把手放兜里随时按动快门。   为啥最好有倒计时功能的快门线,当拍摄场景有较大光比,比如说前面有一排灯火渔村,是为了更好地控制快门切换时机。

E:镜头的选择:广角广角!  大光圈!

广角:  因为极光不是在一角蜷缩,而是漫天飘逸,所以是一个大的场景;为了尽可能记录下更多极光的形态, 需要用广角镜: 什么叫广角,我认为小于35mm吧,帖子里很多照片用的都是14mm的焦段,数字越小,越广!佳能的17-40 , 16-35 或者尼康的14-24 17-35,甚至是定焦镜头,那是最好选择(和朋友借一个吧!)。

光圈: 建议选择镜头标识F值小于等于4的镜头,比如说4,2.8,2 ,甚至定焦的1.8,1.4. 

F值越小,光圈越大, 则更能在黑暗中记录下不够显眼的极光。

 

比如上图, 实际肉眼看到,只是如烟般的一抹极光在山头,非常淡薄。

但经过我用蔡司35mm镜头,光圈调到最大1.4,iso640 再加长达30秒曝光,就能显现出这么一张图,有点唬人,但至少我记录下来了。这就是大光圈镜头的作用,但一般而言,2.8光圈镜头就能胜任拍摄,更小4光圈,只要曝光时间长一点(20~25秒,ISO到1000),也能很好地记录下来极光。


 

F:一部带“手电筒”app的智能手机:功能--咱不能光拍极光撒,还要带明亮的人像。因为专业闪光灯很难用好;在这个时刻,最简单的方式就是掏出手机启动手电功能,让拍摄者帮你镜头中的你补光。怎么补,还是有讲究的,等我后面拍摄技巧篇说。

G: 一块备用电池,拍摄前保持2快电池都满电, 备用电池放在贴身保持温度,否则慢慢寒夜,电池电量自然流失的速度是很快的。 在零下10度,又要延时拍,又要长曝光,一块专业相机电池预计用不到2小时。

H:强力手电或者激光小手电(非必须,有最好): 通过强力条束光线,打到背景上,如树或山,让相机能在黑暗中找到清晰对焦参照点,进而更好地呈现清晰的背景。

下图就是背景的山就失焦了。


 

再次强调,这个黑暗中精准对焦还是蛮难的,远部背景失焦有点模糊也不是不能忍受的,所以对自己要求不必太高,设备H 不是必须。

综上所述, 除了强力手电和快门线, 其他设备要求,都是越高级越好,高感强,大光圈广角镜头,再加牢靠的三脚架。  如果要达到比较理想的效果,8K~一万rmb应该可以采购到足够的器材,一台不差的微单机身+一个定焦微单广角+三脚架(或者小白鼠一个八爪鱼试试能否牢牢hold住机器,)


好的相机不是一切,但好的相机可以更好地记录下足迹,大几千的飞机住宿都花了,不差这点钱。



 

 


 

 

(1)初级篇: 清晰地拍出极光
-把相机牢牢地连接在三脚架上。
-快门线链接在机器上。
-相机设置为手动模式, ISO设置640~1000, 快门15~20秒,光圈调在最小数值(即最大光圈),镜头上对焦调在无限远(∞)标识上,再收回来稍微一点点。
-调制延时2秒拍摄,按动快门线。

检查成像:对焦极光是否清晰锐利。否则将再次左右微调镜头对焦,一般朝∞方向微调。

 极光是否过暗过亮?  过暗(延长曝光时间或者提升iso值)  过亮(降低曝光时间)

  水平线是否平行,除非有特别构图意味,一张风光照水平不齐足以毁掉一切。



记住, 极光拍摄 光圈先调最大即F最小,次之快门调整,最后ISO, (不得已才调高iso,越高照片约糙)

(2)极光+人像


这个的确不容易拍好,因为(1)要长曝光15秒,人也要跟着不动15秒?结果就是人严重糊掉,人严重过度曝光。 (2)在纯黑环境中,人面对焦金准的难度很高,因为找不到对焦点。(3)有专业闪光灯也很难操作控制。
所以麻豆摆pose的时间一定要短,而且又要有足够的亮度呈现麻豆。
所以就有了我前面提到的手机“手电筒APP”功能 在拍摄过程中的补光应用,其他不知道,在极光拍摄帖中我反正我是首创。


上图只是举例,用手机app能达到这个效果,我还是认为足够了,毕竟第一次实验,我总结一下经验:


A:参照极光(1)中的拍摄方案设置好机器,
B: 麻豆站好位置,麻豆把手机激活凑在脸部(就是让手机显示屏亮起来,不是开启手电筒功能!
C: 摄影师从相机中调焦直至麻豆脸部清晰(就不是(1)中的对焦无限远了!),OK了麻豆收起手中手机,保持脸部黑暗。
D: 开始按动快门拍摄(此时要开始长曝光15~20秒了),在相机开始曝光时,麻豆摆好pose保持不动,摄影师启动手机“手电筒”功能,照向麻豆1~2秒。马上移开手机。这时麻豆就可以从容离开了,让相机继续曝光。  于是就有了上面类似的图,


麻豆要做的就是2秒内纹丝不动,摄影师要做的是2秒照射麻豆。

再次强调这是一个可行的土办法,肯定不是最佳解决方案,但是需求最佳解决方案的难度很大。这得让千里老师等大神出马了。。。。。

上图摄于TROMSO西面的公园(西面只有一个公园,地图可查) 那里一片漆黑夜里,是拍极光的好地方。

上图摄于NARVIK港口

 

(3)极光 加其他带光物体的拍摄


光拍极光,往往出来的照片都是缺乏美感,如上图。


构图中需要有中景,背景, 如山脉,海水,峡湾。
前景可以是人,可以是一頂散发黄色灯光的小帐篷,可以是一台四驱SUV,也可以是一片幽幽灯火的小渔村。 构图后照片的内容会更丰富,更能描述一个场景气氛。
比如下图:

这张图曝光处理难度很大,因为光比太大:所谓太大,就是指一张照片中不同光线强度差异太大,在同样曝光时间内,2个光源(极光和灯光),要么极光太暗,要么灯火太亮。

举个例子,上图,极光要曝光15秒才能体现极光的颜色,但不做任何处理的话,下面的灯火曝光15秒后就会亮瞎你的眼。  

所以,当光比太大时,我们要把过亮部分,在长曝光时,遮挡掉。在曝光快结束时,把遮挡物从镜头前移开,让过亮部分曝光1~2秒。这样一来,暗部(极光)等到充分曝光;而亮部通过遮挡镜头,我们只留给亮部合适的曝光时间

 

再加个拍摄地选择。
(1)作为拍摄背景, 挪威峡湾要好于瑞典芬兰森林。 
(2)在架相机的位置,前后近处,严格来说,不能有一点灯火,车灯。。。。这一般会毁了整张照片.

(3)完全没灯火的地方,不好找,所以强烈建议自驾,租车的费用,绝对比参加极光团要便宜。对我来说,除非是大城市游,否则自驾是必须的。  还有个秘密,瑞典租车比挪威便宜多了,所以我选择斯德哥尔摩入境,飞KIRUNA租车游三国。

(4)到底去哪里拍好?我自己去过这么几个地方,应该是能够出符合上述条件。
 

 A 瑞典abisko的湖上,镇上灯火被山完全盖掉。光污染接近0,背景是山。步行就可到达湖上。



 

B tromso
城市南面的公园海边是个就近但黑暗的好地方,但风夜里奇大!

下图就是公园海边,对面是没有城镇的。


C tromso周围。  应该点非常多,我只说我去过的几个。

其中地点2科瓦尔岛红圈处,白天也非常美,强烈推荐前往。如下几幅图都是在地点2拍摄。

D, 最后一个我认为此行最棒的观察点,也是我独门研究,独家前往的: Mefjord

 

为啥会选这里。
(1)这里属于tromso地图点4的南部另外一个岛叫SENJA岛的Mefjord 峡湾。

孤独星球挪威是这么形容senja岛的,  “Senja风光不逊于著名的罗佛敦岛, 前往游览的人却只有罗岛的十分之一,笔者一路在senja上自驾,就没有看到一台非挪威牌照的汽车在岛上行驶”,  同时岛上的86公路和支线861是 LP推荐的挪威几大自驾路线.


所以就有了Mefjord 峡湾我预订了一夜,非常非常棒!看到漫天飞舞的最强极光(用手机可以拍摄出来)。我本文大部分的照片来自Mefjord ,如下面2张。




 


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